Modelo de ruteo para recolección de leche cruda usando algoritmos genéticos (2014)
El artículo examina el uso de un método metaheurística - algoritmos genéticos - para evaluar un modelo de rutas para la recolección de la leche cruda. Un modelo fue implementado en base a datos reales, recogidos a través de trabajo de campo, siguiendo el método de la «agente de viajar problema», utilizando la caja de herramientas del algoritmo genético Matlab. Los resultados muestran que las rutas obtenidos con la aplicación del algoritmo genético son factibles en términos de tiempo y nodos visitados, demostrando el potencial de esta herramienta. Los costes obtenidos por este método se diferencian de los métodos actuales en alrededor de 3%, que está dentro del rango reportado en la literatura.