Síntesis y caracterización de hidrogeles interpenetrados de quitosano/PNIPA (2012)
Una red interpenetrada (IPN) consiste en la combinación de dos redes poliméricas diferentes, sin que haya enlaces covalentes entre ellas; de esta forma se consigue una mezcla física que contiene polímeros entrecruzados. Este tipo de polímeros se prepara por el entrecruzamiento simultáneo o secuencial de dos sistemas diferentes y genera materiales que exhiben las propiedades de los dos componentes. El quitosano es un polímero biodegradable, biocompatible y sensible al pH del medio. Por otro lado, la Poli(N-isopropilacrilamida) es un polímero termosensible.