Síntesis y caracterización de un material polimérico cargado con novaluron y pyriproxyfen, larvicidas empleados en el control de vectores de enfermedades tropicales (2016)
Los hidrogeles son cadenas poliméricas entrecruzadas, caracterizadas por ser hidrófilos y absorber grandes cantidades de agua sin disolverse. Son ampliamente utilizados en la industria biomédica y agrícola como sistemas de liberación controlada de medicamentos e insecticidas. Con el objetivo de buscar una alternativa para reducir la cantidad de insecticida aplicado y extender el tiempo de eficacia del mismo en el control del mosquitos Aedes aegypti, se sintetizaron sistemas de liberación modificada. Se sinterizaron hidrogeles de quitosano entrecruzados con glutaraldehído, cargados con la cantidad necesaria de larvicida para obtener la concentración letal 99 (DL99) de los larvicidas Novaluron y Pyriproxyfen. Posteriormente se realizaron estudios espectrofotométricos de Infrarrojo, térmicos (DSC) y de hinchamiento con el propósito de evaluar si la inclusión de larvicidas afecta las propiedades del hidrogel.