Análisis de las percepciones de estudiantes universitarios y de pequeñas y medianas empresas sobre la experiencia de la práctica profesional (2022)
En este análisis se estudia la percepción de los estudiantes que hicieron su práctica profesional en PYMES y de algunos representantes de PYMES las cuales tuvieron practicantes y cómo se ha venido construyendo una relación ganar-ganar entre ambas partes. Se llevó a cabo una investigación cualitativa, en la cual participaron 215 estudiantes y 158 PYMES. Se analizaron las siguientes variables: desempeño, satisfacción, desarrollo personal y profesional. Lo anterior, con el fin de entender la percepción sobre la experiencia. Con respecto a esto, se encontró que la mayoría de las empresas y de los ex alumnos consideraron esta experiencia positiva y enriquecedora, en general los ex alumnos consideran que hacer la práctica en las PYMES les ayuda a crecer tanto personal como profesionalmente y las empresas consideran que al tener este programa de prácticas las impulsa en la adquisición de nuevos talentos y a evolucionar como empresas.