Conjuntivitis alérgica (2010)
Los médicos de todas las especialidades se encuentran frecuentemente con varias formas de enfermedades alérgicas del ojo que se presentan como ojo rojo (Figura 42.1). La Alergia ocular (AO) es una enfermedad que afecta toda la superficie ocular, incluyendo la conjuntiva, párpados, córnea, glándulas lagrimales y película lagrimal. El ojo no es el único órgano blanco de la respuesta de hipersensibilidad inmediata. Generalmente, los pacientes tienen otras manifestaciones atópicas, como rinitis, asma, urticaria o dermatitis atópica. Sin embargo, los signos y síntomas oculares puedes ser la manifestación inicial y más prominente de una respuesta alérgica completa. Probablemente, el ojo sea el sitio más común para el desarrollo de enfermedades inflamatorias alérgicas, debido a que no tienen barrera mecánica para prevenir el impacto de los alérgenos en su superficie.