Desafios gerenciais das mulheres empreendedoras: como exercer a liderança em espaços de identidade masculina? O caso da Alpha Tecnologia (2009)
O trabalho busca entender o comportamento gerencial da mulher empreendedora de uma forma mais ampla: no cenário tecnológico. Este cenário é caracterizado pelo alto predomínio da população masculina, desde a base a cúpula destas empresas. Neste sentido, é um desafio para as empreendedoras liderarem seus negócios num espaço com características identitárias masculinas. Sob este panorama delineado, esta pesquisa busca primeiro, compreender segundo a percepção das empreendedoras, quais os desafios gerenciais enfrentados por elas e como estas mulheres percebem suas lideranças num espaço tipicamente masculino. Como metodologia de pesquisa, utilizou-se o paradigma interpretativista e a abordagem qualitativa para tecer os pareceres e percepções das empreendedoras entrevistadas. Quanto à amostragem, foram entrevistadas empreendedoras de empresas de tecnologia, sendo estas incubadoras e não incubadoras, todas situadas no estado de Santa Catarina. Este trabalho é parte do projeto de doutorado desenvolvido por uma das autoras e faz parte de uma linha de pesquisa do Laboratório de Liderança e Gestão Responsável do Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Gestão do Conhecimento da Universidade Federal de Santa Catarina.