Presentación: Instituciones. Tensiones y equilibrios sociales (2011)
Este número de la revista CS está dedicado al tema de las instituciones. Esta decisión tiene que ver con el hecho de que estudiar e investigar estas formas estandarizadas de las interacciones que establecen los individuos en su cotidianidad es de gran importancia dada la naturaleza transversal que estas tienen en la vida social. De ahí la pertinencia del análisis de este conjunto de pautas que orientan las conductas y las acciones sociales, económicas y políticas capaces de producir lo que, comúnmente, conocemos como orden social. A su vez, por la inestabilidad institucional que ha caracterizado, históricamente, a la mayor parte de la región y que nos impulsa a problematizarlas con el ánimo de producir un conocimiento en torno a ellas que pueda tener un efecto sobre la realidad.