Requisitos esenciales para la implementación de las NIIF referentes a los costos por préstamos en Colombia (2013)
El objetivo de esta investigación fue el de identificar los requisitos esenciales para la implementación de las NIIF referentes a los costos por préstamos, en Colombia. Las empresas en Colombia, no son ajenas a la globalización y apertura a economías internacionales. Al igual que cualquier otra empresa en el mundo, están en la obligación de presentar sus estados financieros de acuerdo con estándares internacionales de información financiera que les permita interactuar con mercados internacionales. Este trabajo se realizó mediante la consulta de la normatividad contenida en: la Norma internacional de contabilidad - NIC 23 Costos por Prestamos, el material de formación sobre la NIIF para las PYMES que incluye la Sección 25 Costos por Préstamos, consultas de Decretos, páginas de Internet entre otros, con el fin de obtener la suficiente información confiable, la cual fue compilada, revisada y analizada a fin de entregar al lector un material de interés y de fácil consulta. En este trabajo se encontró, que para los costos por préstamos, según el estándar internacional de información financiera, emitido por IASB, existe un tratamiento diferencial dependiendo del grupo al que pertenezca el ente económico; es así como para los del Grupo 1, quienes aplican las NIIF plenas, los costos por préstamos que sean atribuibles a la adquisición, construcción o producción de un activo apto, se deben capitalizar; en tanto que para los del Grupo 2 que aplican NIIF para Pymes, van a los resultados del período en el que se incurran. En conclusión para iniciar el proceso de implementación de las NIIF para los costos por préstamos se debe tener el conocimiento suficiente tanto de la empresa como de la NIIF que permita la comprensión, análisis y determinación de impactos en su aplicación.