Detección de fraudes financieros : una aplicación de la Ley de Benford a los balances financieros de las súper sociedades. (2020)
El presente trabajo investigativo tiene como objetivo utilizar la Ley de Benford para la detección de la posible presencia de fraude financiero en súper sociedades colombianas una problemática que afecta en gran cantidad a diversos sectores y agentes del país. Para realizar esta investigación se hizo uso de una base de datos perteneciente a la Superintendencia de Sociedades que contiene el balance general y Estado de Resultados de gran cantidad de empresas del país entre los años 2008 al 2015. Con dicha base de datos se procedió por medio del software estadístico Rstudio y la función de la Ley de Benford, a evaluar si estas cifras seguían la secuencia esperada o si presentaban algún tipo de anomalía. Los resultados evidenciaron que efectivamente, 4 de las 7 cuentas analizadas no estaban siguiendo la Ley de Benford y, por tanto, se concluyó que estas cuentas podrían estar presentando una posible manipulación, con el fin de evadir impuestos o mostrar un mejor panorama financiero de las compañías.