El metaverso : el futuro de internet, el mundo crypto y el universo virtual, un espacio en el que nada es imposible. (2022)
El objetivo del presente estudio investigativo es poder establecer una serie de ventajas competitivas y modos de empleo que le podrá otorgar el metaverso a las empresas y personas particulares, considerando la gran cantidad de desarrollo e investigaciones que se están realizando actualmente para traer esta herramienta al mundo comercial. La investigación se ha realizado por medio de consultas bibliográficas con el objetivo de sintetizar toda esta información presente para poder definir el concepto de manera correcta y además, extraer las ventajas competitivas que podrá proporcionar con su correcta implementación. Adicionalmente, se realizaron dos tipos de sondeos para evaluar el conocimiento que se tiene hoy en día en ya sea en las personas particulares, en este caso estudiantes de la Universidad ICESI y algunas empresas de la región. Se obtuvo como resultado de esta investigación un bajo involucramiento actualmente por parte de las empresas y personas particulares por el metaverso debido a que actualmente esta herramienta está siendo diseñada y perfeccionada para su salida comercial en algunos años. Adicionalmente, dentro de la comunidad ICESI, se observa un gran interés por esta herramienta y un alto nivel de curiosidad pero con el temor de que vaya a ser algo difícil y poco intuitivo de usar por primera vez lo cual los aleja de incursionar dentro de él. Respecto a lo anterior, el metaverso tiene un largo camino por recorrer para su llegada al público general y empezar a aportar las grandes ventajas que busca entregar.