Aplicación de herramientas de pensamiento sistémico para el aprendizaje de Lean Manufacturing (2010)
Lean Manufacturing es una filosofía de producción que busca erradicar el desperdicio. Esta búsqueda se realiza desafiando muchos de los prejuicios heredados de las tradiciones de la producción en masa. Es necesario entender los impactos inmediatos y los no inmediatos que ocurrirán por pensamiento sistémico. El proceso de diseño curricular se realiza con el objetivo de desarrollar competencias laborales en el tema de Lean Manufacturing y se hace siguiendo la filosofía educativa de la Universidad Icesi, en la que juegan un papel central las Estrategias de Aprendizaje Activo.