La evasión del impuesto de renta en Cali, ¿cultura o desconocimiento? (2018)
El siguiente trabajo de investigación busca encontrar cuál es el factor preponderante para que algunos contribuyentes personas naturales, residentes en la ciudad de Cali evaden el pago del impuesto de renta. Para ello, se realizó un análisis a través de la teoría y cómo ha evolucionado el comportamiento de las personas naturales en Colombia con el pago y la declaración de los impuestos, adicionalmente se interpretó este comportamiento por medio de la aplicación de una encuesta con el fin de recolectar datos cualitativos que permitieron una aproximación a la realidad. En este informe se establecen dos razones macro o generales que son propias de los contribuyentes, como lo son la evasión por cultura, es decir cuando se hace voluntariamente conociendo la norma tributaria; y la evasión por desconocimiento, que se refiere a la falta de información y a la poca facilidad que hay para acceder a la misma.