Desarrollo y validación de un método analítico por UPLC para la determinación de ampicilina en una matriz biológica obtenida en ensayos de permeabilidad in vitro. (2013)
Debido a que en Colombia no se ha reportado la utilización de modelos de permeabilidad in vitro como herramienta para predecir la biodisponibilidad oral de principios activos nuevos o existentes, tampoco se ha impulsado el desarrollo de metodologías analíticas que permitan su cuantificación en matrices biológicas complejas provenientes de dichos modelos. Lo anterior refleja una problemática, pues el no disponer de estas metodologías dificulta el conocimiento de la farmacocinética y limita la aplicabilidad de estrategias farmacéuticas orientadas a mejorar la biodisponibilidad de activos que presentan problemas de absorción como es el caso de los antibióticos betalactámicos.