El Sector Privado y la Academia: aliados en el fortalecimiento de competencias en el comercio exterior (2012)
En una retrospectiva de lo que ha sido la relación de estos dos sectores esenciales en el desarrollo del país a los largo del tiempo, podemos decir que por muchos años evolucionaron por caminos independientes, los futuros empresarios y profesionales se formaban en carreras específicas para la administración de los negocios y las empresas buscaban profesionales egresados de las diferentes instituciones educativas de acuerdo a las necesidades que sus organizaciones demandaban, pero esa relación era empresa-individuo, no existiendo un objetivo conjunto previo entre lo que el mercado requería y lo que los entes educativos consideraban esencial en la preparación de los futuros profesionales.