Dinamia como un sistema objetual que transforma las prácticas del aseo corporal en pacientes inmovilizados (2014)
En el ambiente de las UCI se desarrolla una intrincada problemática que afecta en gran medida a todos los actores en esta área de trabajo. La relación paciente y personal de la UCI está expuesta a riesgos no solo de contagio sino a condiciones laborales que pueden derivar en complicaciones lumbares en los asistentes sanitarios e infecciones nosocomiales en los pacientes. Todo esto constituye una situación que es factible de mejorar mediante la ingeniería industrial. Dicha problemática requiere de un análisis profundo de los diferentes ámbitos que conciernen al proceso, considerando las afecciones del paciente y los cuidados que las mismas precisan, entre estos, el aseo es un factor esencial a tener en cuenta, para asegurar el bienestar general y evitar infecciones que repercutan de manera negativa en la recuperación y salud del paciente. El aseo y demás servicios son proporcionados al paciente a través de los asistentes sanitarios, que se encuentran con un gran reto al lidiar con pacientes con movilidad reducida.