Antropología física de la población indígena del suroccidente colombiano (1990)
Los recientes análisis de los restos óseos provenientes de cementerios prehispánicos de la Cordillera Oriental han evidenciado una serie de pautas culturales, tales como posibles prácticas de mutilación asociadas al ritual funerario, endocanibalismo ritual, enterramientos de fetos a término, de «amantes de Aguazuque» (G. Correal, 1990); se ha sugerido diferenciación social en la deformación tabular oblicua en la población del Valle de la Laguna, Samacá, (A. Boada, 1988); también se ha planteado jerarquización sexual en la obtención de proteína animal, pautas de exogamia con residencia virilocal (J.V. Rodríguez, 1987). Igualmente se tienen referencias de distintas enfermedades, tales como treponematosis, osteoporosis, osteomielitis y lesiones traumáticas en Aguazuque, Cundinamarca (G. Correal, 1990); enfermedades osteoartríticas, posible tuberculosis de la columna vertebral y otras articulaciones; también enfermedades dentales en Soacha, Cundinamarca (J.V. Rodríguez, 1987; H. Polanco et al., 1990) y en Samacá, Boyacá (A. M. Boada, 1989). Estos estudios osteológicos y osteopatológicos demuestran la importancia del análisis de los restos óseos y de la vinculación de sus datos a la dilucidación de problemas etnogenéticos.