Análisis de sostenibilidad de las finanzas públicas del Valle del Cauca: 1960-2009 (2012)
Este trabajo tiene como objetivo principal aportar al creciente interés alrededor de las finanzas públicas departamentales y determinar, mediante métodos econométricos, si las finanzas públicas del Valle son sostenibles en el largo plazo. Para cumplir con el objetivo propuesto se realizan pruebas de raíces unitarias y cointegración, enmarcadas en la aproximación bivariada de (Hakkio & Rush, 1991). Tales pruebas arrojan como resultado que las series de ingresos y gastos del departamento, tanto como proporción del PDB como per cápita, no están cointegradas en el periodo entre 1961 y 2009 y, por tanto, la situación fiscal no es sostenible. Este resultado provee sustento empírico a una concepción casi generalizada sobre manejo ineficiente de los recursos públicos en el Valle.