Análisis del mercado laboral de Cali y su Área Metropolitana: Informe Ejecutivo (2012)
El mercado laboral de Cali presenta un panorama complejo: Durante el 2011, la tasa de desempleo para Cali fue del 15,4%, 4.1 puntos porcentuales por encima de la tasa de desempleo nacional, 6.8 puntos porcentuales por encima de la tasa de desempleo para Bogotá y 4.6 puntos porcentuales por encima de la tasa de desempleo natural para Colombia; la cual se ubica alrededor del 10.8% (Arango, García y Posada 2012). Por otro lado, la tasa de crecimiento de la industria en Cali fue del 6.1%, y de la construcción fue de un 8%. Es decir, hay crecimiento pero no hay empleo. Esto nos lleva a preguntarnos y a tratar de identificar las característica cas que explican el alto nivel en la tasa de desempleo, así como las medidas de política económica regional, a través de políticas activas, que son necesarias para devolver la tasa de desempleo a los niveles de la tasa natural de desempleo de nuestra economía.