Síntesis y caracterización de redes de polímeros interpenetrados de quitosano y pnipa-co-ácido itacónico (2014)
Las redes de polímeros interpenetrados (IPN, por sus siglas en inglés: "Interpenetrating Polymer Network") son sistemas poliméricos que comprenden dos o más redes que están al menos parcialmente entrelazadas, pero no unidas covalentemente entre sí. Dichas redes no pueden ser separadas a menos que se rompan los enlaces químicos de cada una de ellas. La combinación de las propiedades de los polímeros tiene un gran interés práctico y académico para la liberación controlada de fármacos, ya que proporcionan una ruta conveniente para las modificaciones de propiedades que pueden llegar a satisfacer necesidades específicas. Por tal razón, la finalidad del proyecto fue elaborar un nuevo material que pudiera ser un candidato potencial para constituirse como matriz de liberación controlada de fármacos, y que respondiera de forma diferencial frente a cambios en el entorno como el pH. Para ello, se sintetizaron cinco materiales compuestos por dos redes de polímeros interpenetrados de Quitosano (red 1) y poli-N-isopropilacrilamida-co-Ácido itacónico (red 2), que se diferenciaron por las proporciones relativas de las redes, expresadas como porcentajes peso/peso.