Adonis : el ideal del cuerpo caleño (2022)
Al iniciar esta investigación, el objetivo principal era buscar y entender los factores sociales y psicológicos que podrían llevar a una persona a padecer ortorexia, vigorexia o anorexia nerviosa, principalmente estaba enfocado en los primeros dos desórdenes alimenticios que son conocidos también como complejo de Adonis. Adonis, según la mitología griega, fue un joven que causaba admiración tanto en mortales como en dioses, por su extremada belleza, tanto así que Afrodita y Perséfone se enamoraron de él y Zeus tuvo que dictaminar que cada una iba a pasar cuatro meses con el joven y los cuatro meses restantes él iba a decidir con quién quedarse. Así, la figura mitológica de Adonis personifica a los jóvenes que estudié y a mí mismo durante una etapa de mi vida. Autores como Eli Warin (2018) me retaban a pensar de qué modo los diferentes desórdenes alimenticios están relacionados con una gran presión social y las formas y métodos que emplean los individuos para escapar a estas presiones, creando espacios físicos y/o mentales seguros para las personas, así como también rituales de alimentación y autocuidado.