Sistemas MIMO como Alternativa para el Control del Efecto Multitrayectoria y de la Interferencia Co-Canal en Sistemas de Radio Móvil Satelital y Terrestre (2006)
Una técnica avanzada para el control del desvanecimiento de señales de radio, problema asociado a efectos de propagación multitrayectoria, y la mitigación de la interferencia co-canal en sistemas móviles, son los Sistemas de Múltiples Entradas y Múltiples Salidas (MIMO-Multiple Inputs Multiple Outputs1 basados en arreglos de antenas y procesado de señales espacio-temporales, los cuales buscan mejorar el desempeño delos sistemas inalámbricos aumentando la capacidad de transmisión de datos bajo entornos dinámicos. En este artículo se presentan los conceptos básicos sobre propagación multitrayectoria en sistemas móviles satelitales y terrestres, y la propuesta de investigación en técnicas MIMO para sistemas DS-CDMA planteada por los Grupos RadioGIS-UIS y MCGUPVante la Comunidad Europea por medio del Programa Alban de Becas de Alto Nivel para América Latina. Esta investigación se llevará a cabo en el Departamento de Comunicaciones de la Universidad Politécnica de Valencia -UPV- como trabajo de Doctorado por parte del autor.