¿Los precios fijados por el sector energético afectan el nivel de actividad económica del país? (2020)
El análisis de los precios Spot en el mercado energético están ampliamente relacionados con el ciclo de la actividad económica de los países. El objetivo de esta investigación es encontrar la relación de causalidad entre los precios fijados por el sector energético y el nivel actividad económica de Colombia. Empleando la metodología de los Vectores Autorregresivos VAR, se descubrió que no es posible hallar una relación en doble vía entre el precio y el Indicador de Seguimiento a la Economía (ISE). En el caso colombiano, un efecto interno del mercado energético se refleja en el precio durante ocho meses. Por otro lado, una coyuntura en la actividad económica se espera que dure más de 25 meses. Cuando se analiza el impulso en el tiempo del precio en la actividad económica, no es significante, es decir su resultado es tan pequeño que no significaba nada en el nivel de actividad económica. Sin embargo, un evento en ISE si causara un efecto de más de 25 meses en los precios de la energía. Esto se debe a que la energía es un bien inelástico, por lo que a pesar de los precios siempre se pagará por él.