Tratamiento penitenciario, salud mental y ciudadanía (2012)
La situación carcelaria en Colombia. La población penitenciaria en Colombia ha aumentado exponencialmente en los últimos años. Según el Instituto Nacional Penitenciario (INPEC), a fines del 2011 la cantidad de personas privadas de libertad en este país ascendía a 115.626 personas. Entre ellas 23.160 ingresaron al sistema penitenciario en el año 2011, en contraste con las 7371 que recuperaron su libertad en el mismo período. (INPEC, 2012). Entre esta población general, el 65,2% estaba condenada; el 34,8% aguardaba su sentencia en prisión. Según Iturralde (2011), durante el período comprendido entre los años 1989 y 1999 la población carcelaria en Colombia aumentó más del 40%; entre 1994 y 2008 este aumento fue del 129,48%. El mismo autor cita datos del INPEC para mostrar que el promedio de personas encarceladas durante los ochenta fue de 28.000; en los años noventa aumentó a 38.391, y entre 2000 y 2008 fue de 59.977, datos que confirman la tendencia mencionada. La construcción de nuevos establecimientos penitenciarios no alcanza a resolver la situación de hacinamiento que se presenta, lo que contribuye a empeorarlas pésimas condiciones institucionales de las cárceles del país. Esto repercute también en las pésimas condiciones de salud que sufre la población carcelaria (Contraloría General de la República, 2011).