Significado y motivos de consumo del café colombiano en los jóvenes de México, Colombia y España. (2020)
Este trabajo evalúa los diferentes significados y motivos que llevan a los jóvenes entre 20 y 30 años a consumir café en México, Colombia y España. Evidenciando las diferencias culturales que se pueden presentar respecto al comportamiento del consumidor, además de los diferentes motivos que impulsan al consumidor a actuar deben tenerse en consideración en el momento de desarrollar planes de internacionalización de productos. Para el logro de este objetivo se recurre al modelo teórico de la Cadena de Medios-Fines y a la entrevista en profundidad con la técnica de escalamiento (laddering) para identificar los valores personales de los consumidores de café en estos países. Se identificaron los valores: hedonismo, económico, calidad y confianza.