Diseño de un curso de introducción a las energías renovables en la Universidad Icesi.[recurso electrónico] (2014)
El presente trabajo de grado presenta el diseño de un curso como electiva profesional para los estudiantes de Ingeniería Industrial de la Universidad Icesi, identificando la necesidad de capacitación de los futuros ingenieros en temas relacionados con fuentes alternativas de energía y gestión energética. Para el desarrollo del proyecto, inicialmente se realizó una investigación de mercado en una muestra representativa de las empresas manufactureras de la región, donde se identificó la necesidad de trabajar en la gestión energética de las plantas y capacitar a los ingenieros en temas como: las diferentes tecnologías de acuerdo a la prospectiva tecnológica, el impacto ambiental de cada una y la evaluación de proyectos económicos relacionados a la inversión en cada tipo de tecnología. Igualmente se evaluaron las energías más utilizadas actualmente, al igual que sus implicaciones ambientales y económicas, conociendo la distribución energética de países como Estados Unidos, China, Brasil, la Unión Europea y Colombia.