DW2RDF4SDG – Ontology modeling from multi-dimensional cubes for Sustainable Development Goals (2018)
Los modelos multidimensionales y sus medidas en relación con diferentes dimensiones son poderosos instrumentos para la toma de decisiones. Las ontologías, en su expresión básica como RDF [Resource Description Framework] representan la realidad a partir de relaciones entre clases, y constituyen la base de los datos enlazados de la Web semántica. Este trabajo provee una metodología sencilla para, partiendo de un modelo multidimensional de Data Warehouse obtener una ontología RDF que sea fácilmente enlazable a otras ontologías de los Objetivos de Desarrollo Sostenible al 2030, más específicamente a la Ontología de Interface de los Objetivos de Desarrollo Sostenible [SDGIO] que está emergiendo por un esfuerzo global impulsado por el Programa de Na ciones Unidas para el Medioambiente [United Nations Environment Programme, UNEP]. La metodología ofrecida, etiquetada como DW2RDF4SDG, se instrumenta para el Objetivo de Desarrollo Sostenible 6 [ODS6], el cual está dirigido a asegurar la disponibilidad y gestión sostenible del agua y saneamiento para todos.