Caracterización de la infraestructura municipal de Cali para la atención de un terremoto. (2020)
El presente trabajo de grado tiene como objetivo caracterizar los recursos de infraestructura municipal de Cali para atender las consecuencias de un terremoto, de forma que se aborde la identificación de los recursos existentes, el cálculo de su capacidad y una propuesta para su utilización. Para el desarrollo de este proyecto se recopiló información de los entes gubernamentales, se utilizó Google Earth para ubicar la infraestructura investigada y calcular su capacidad, además del software XLSTAT para construir el modelo de regresión lineal que se encarga de estimar el número de heridos que tendría cada comuna de acuerdo con el número de muertos que habría en tres escenarios diferentes planteados por Quiceno y Villegas (2018). Se presentan mapas del municipio de Cali con la infraestructura caracterizada que fueron realizados con ayuda de librería Unfolding Maps en el lenguaje Java, el mismo que se utilizó para el modelo matemático de asignación con la librería ILOG CPLEX Studio. Finalmente, se ejecutó el modelo matemático para los tres escenarios obteniendo una asignación equitativa de los recursos para todas las comunas. Además, se identificó una demanda superior a la de la capacidad de la ciudad en el tema de salud, de manera que Cali no se encuentra preparada en este aspecto para atender las consecuencias causadas por un terremoto de magnitud 6,9 en la escala de Richter.