Análisis de la percepción y los determinantes de los microcréditos en Colombia 2014-2018 (2018)
Se analizó la información de más de 40 entidades Microfinancieras y sus usuarios según el reporte diseñado por el Departamento de Estabilidad Financiera del Banco de la Republica, junto con Asomicrofinanzas, recopilando información trimestral desde el 2014. El análisis se hizo en una franja de tiempo de año corrido, teniendo en cuenta el primer trimestre del 2018 frente al primer trimestre de los demás años. Teniendo en consideración las variables anteriores, se pudo determinar dos factores importantes que aumentarían considerablemente el acceso a los microcréditos. En primero instancia está el crecimiento económico del país, este factor es relevante para el desarrollo de los microempresarios y de las entidades financieras. El segundo factor viene directamente del cliente y la información disponible, por un lado existe incertidumbre de parte de las Microfinancieras a la hora de otorgar un microcrédito, por el otro lado está el cumplimiento de los usuarios.