Plan internacionalización de mermeladas de frutas y dulces de frutas (2018)
En la actualidad, gracias a los avances tecnológicos y, por ende, a la globalización gran cantidad de países han logrado integrarse con otros, permitiendo así, no solo la facilidad en cuanto a intercambio de información, sino que también el intercambio de gran cantidad de bienes por medio de los procesos de exportación e importación que se han dado a nivel global. Además, cabe la pena mencionar que debido a que Colombia es un país tropical, es uno de los países con mejores condiciones hortofrutícolas y posee gran cantidad de zonas climáticas para este tipo de cultivos. Todo esto anteriormente mencionado, ha hecho que Colombia, según la organización de las naciones unidas para la alimentación y la agricultura, en la última década logró duplicar sus exportaciones de productos hortofrutícolas, permitiendo así, exportar grandes sumas de estos productos a países como Bélgica, Reino Unido, Paises bajos, Estados Unidos, Italia, Alemania, Eslovenia, Grecia, España y Francia, entre otros. Esto anterior, se ha dado gracias a la mejora en técnicas de producción, y ha permitido a Colombia ampliar en gran medida su oferta por medio de la innovación de nuevos productos que han permitido generar un valor agregado percibido por los consumidores.