Caracterización de la arquitectura cortical con un marcador de neuronas en un modelo animal de isquemia cerebral en ratas en tratamiento con glucosamina (2015)
El cerebro es una compleja red biológica encargada de almacenar toda la información del entorno, otorgándole una personalidad única a la especie humana así como a otros animales. Está conformado por la corteza cerebral, la sustancia blanca o cuerpo calloso y los núcleos de la base. En Colombia así como en muchas partes del mundo, se ha dado una búsqueda continua dirigida a entender las complejas conexiones neuronales propias de la corteza cerebral. Los estudios en tejidos isquémicos han permitido observar cambios en la morfología neuronal, homeostasis y en procesos apoptóticos y/o necróticos característicos de la isquemia.