Web Client and SCADA Applications for Monitoring the “Cayo Santa María” Isolated Electric System (2018)
En la sociedad actual, la monitorización y el control de todo proceso industrial son requisitos indispensables para lograr una eficiente productividad. Este trabajo se enmarca en la implementación de un Sistema de Control Supervisorio y Adquisición de Datos [SCADA] que integra los grupos de generación y la subestación eléctrica del sistema eléctrico aislado Cayo Santa María (Cuba). Para su diseño se utilizó la plataforma de desarrollo Eros v.5.9 y para la adquisición de las variables de campo: el protocolo Modbus y el estándar OPC. Como parte de este sistema se diseñó también la red de comunicaciones entre los objetivos tecnológicos a nivel físico, se configuró un sistema de reportes con las mediciones más significativas y se codificó un cliente web para la monitorización de los parámetros del SCADA desde la red corporativa. La solución obtenida supone un ahorro económico considerable, satisface los requerimientos funcionales y de operación preestablecidos, y brinda una elevada flexibilidad frente a modificaciones futuras.