El impacto de las remesas sobre la educación en Colombia (2015)
La migración internacional y las remesas son fenómenos sumamente relevantes en el contexto colombiano. Grandes olas de migrantes desde los años sesenta, han llevado a que para 2005, se calcule una población de 3,3 millones de colombianos residiendo en el extranjero (DANE, 2007). Como consecuencia de ello, el envío de remesas hacia Colombia se ha ido consolidando como una importante fuente de ingreso de divisas, que, por ejemplo, para el año 2013 representaba el 1,07% del PIB colombiano. En esa medida, es importante analizar el uso de estos ingresos y los impactos socioeconómicos que generan. El presente estudio se propone evaluar el efecto de las remesas sobre la probabilidad de educarse, para el caso colombiano. Garay y Rodríguez (2005) encuentran que el 32,9% de los receptores de remesas, reconocen destinar parte de ellas al gasto en educación, lo que podría sugerir un impacto positivo de las remesas sobre la formación educativa. Usando una muestra de la Gran Encuesta Integrada de Hogares del tercer trimestre del año 2014, e implementando el método de variables instrumentales, se encontró que las remesas aumentan la probabilidad de estar estudiando.