Lavadera: sistema unifamiliar para el lavado de ropa manual (2013)
El siguiente trabajo de grado analiza la actividad del lavado de ropa en el Litoral Pacífico Vallecaucano con el fin de proponer a través del diseño industrial un sistema que gestione de manera integral el recurso hídrico utilizado durante la práctica, respetando el entorno natural y cultural propio de la región. En primera instancia se identificó una problemática real en un contexto colombiano, a continuación se efectuó la investigación bibliográfica reuniendo información sobre la práctica del lavado de ropa, su contexto y agentes que intervienen. Para corroborar datos y analizar la situación el contexto real se realizó una visita de campo y con los datos reunidos se conceptualizó la información para generar una propuesta de diseño que cumpliera todos los requerimientos y objetivos La información presentada está distribuida en una serie de bloques y capítulos que relacionan los temas mencionados anteriormente. En la primera parte se presenta la ficha técnica donde se formula y justifica la problemática a tratar, se presentan los objetivos, hipótesis y viabilidad del proyecto. Entre el capítulo 1 y 3 se presenta la segunda parte, correspondiente al marco teórico donde se describe la información obtenida a través de las fuentes secundarias bibliográficas y la fuente primaria que fue el trabajo de campo. La tercera parte expone la conceptualización del proyecto a través de un marco conceptual, la cuarta parte muestra y detalla la propuesta de diseño y se finaliza con una quinta parte donde se especifica la cadena de distribución, fabricación, mercadeo, costos y precio de venta.