Estandarización de una metodología epicutanea empleada en la evaluación de la sensibilidad dermatológica a productos cosméticos (2014)
El avance de la industria cosmética y de aseo en Colombia es tan vertiginoso, que no solo se está posicionando como uno de los sectores más promisorios a escala mundial, sino que está generando desarrollos productivos sustentables e innovadores a partir de características nacionales como biodiversidad, capacidades de los grupos académicos y empresariales, entre otros. Este fenómeno se ve reflejado en el incremento de la participación del país en los mercados de estos productos, al igual que por el siempre incesante avance al que se ha visto expuesta la industria nacional. No obstante, en algunas ocasiones los productos cosméticos que se desarrollan pueden generar eventos indeseados en el bienestar del consumidor. Para evitar esta falencia de los cosméticos, se plantea la estandarización de una metodología, que permite identificar el potencial que pueden tener las matrices cosméticas de generar reacciones inflamatorias cutáneas, empleando para ello la técnica de la prueba del parche (Patch Test).