La intervención social y sus retos frente al quehacer de las ciencias sociales (2012)
Este artículo defiende como idea central que las formas en que se atiende lo social hoy en Cali retan permanentemente la formación de los científicos sociales en general y de los sociólogos en particular, y que, por lo tanto, se requiere construir la intervención social como objeto de estudio, es decir, problematizarla sociológicamente. No se trata en este caso de reflexionar sobre las maneras en que se interviene lo social o sobre las metodologías de trabajo de campo. Se trata de pensar qué es la intervención hoy, cómo ha llegado a constituirse y qué implicaciones tiene ello para el quehacer en sociología. Eso deviene, por una parte, de la forma en que históricamente se ha consolidado lo que hoy denominamos intervención social y, por otra parte, de hechos claves o hitos que lo han determinado.