Las libélulas (Odonata) como posibles indicadores del estado de conservación de los humedales urbanos presentes en la comuna 22 de Santiago de Cali (2017)
Los humedales tropicales se encuentran entre los ecosistemas más productivos de la Tierra, y son reconocidos como uno de los recursos naturales más valiosos del mundo. Sin embargo, se encuentran entre los ecosistemas más amenazados, debido a que pueden verse afectadas de forma negativa por una gran variedad de factores antropogénicos. Por ello, es importante desarrollar herramientas amplias y/o precisas que permitan realizar detecciones tempranas de las perturbaciones ambientales que ponen en peligro la integridad ecológica de estos ecosistemas.