Liderazgo transformacional y su relación con el compromiso de los empleados en las mipymes del Valle del Cauca (2018)
Una característica de las Mipymes suele ser el bajo nivel de compromiso organizacional de sus empleados, ya que estos tienden a ver estas organizaciones como una opción pasajera de empleo. Así mismo, diversos estudios han destacado que el liderazgo transformacional de los jefes contribuye a aumentar de compromiso organizacional de sus colaboradores. No obstante, estos plantean que la relación entre el liderazgo y el compromiso no es directa, sino que se encuentra mediada por otras variables organizacionales, como lo son los niveles de motivación y las percepciones de justica organizacional. Ningún estudio, sin embargo, ha analizado la mediación de dichas variables al mismo tiempo, ni ha considerado la importancia de la relación en el contexto de la Mipymes. Nuestra investigación trató de analizar si existe una fuerte relación entre el liderazgo transformacional y compromiso organizacional en las Mipymes Vallecaucanas, así como si dicha relación está mediada por la motivación y la justicia organizacional. Realizamos encuestas a 187 empleados en 18 Mipymes del Valle del Cauca, y usamos ecuaciones estructurales complementadas con análisis bootstrapping para analizar la información.