Propuesta de un programa de seguimiento farmacoterapéutico en pacientes diagnosticados con cáncer de mama de la fundación unión para el control de cáncer (2018)
El cáncer es una de las principales causas de muerte a nivel mundial, siendo el de mama uno de los de mayor prevalencia. Este se presenta principalmente en las mujeres de edad avanzada y produce complicaciones significativas en la salud de estas. Dentro de las opciones de tratamiento para esta enfermedad se encuentran los antineoplásicos orales, los cuales se caracterizan por ser medicamentos de estrecho margen terapéutico que pueden producir diferentes reacciones adversas en los pacientes. Por otra parte, los pacientes pueden presentar otras enfermedades requiriendo el uso de tratamientos farmacológicos. En consecuencia, este tipo de pacientes tienen una alta susceptibilidad a tener interacciones farmacológicas (IF) y resultados negativos asociados a la medicación (RNM), afectando considerablemente su salud y en el peor de los casos causar la muerte en estos.