Introducción (2010)
Colombia es, entre otras cosas, una cantera de múltiples expresiones ciudadanas que enfrentan con valentía, imaginación y dignidad las décadas de un conflicto violento, complejo y degradado que ha afectado a vastos sectores de la población. Las iniciativas de paz, como suele llamárseles, dejan ver no solamente posibles salidas alternativas a la violencia, sino rutas más o menos claras sobre las condiciones que podrían ayudar a construir un futuro menos amenazado por la desconfianza, el resentimiento y la venganza, y más encaminado a remover los obstáculos que impiden construir una sociedad justa, equitativa, incluyente, pacífica y que amplíe las opciones del desarrollo humano. Probablemente hace falta confiar más en esa capacidad de construir opciones para la paz y para ello hará falta identificarlas, conocerlas, aprender de sus lecciones y procurar que su ejemplo penetre en más sectores sociales.