Valor público en tiempos de COVID-19 en municipios del norte del Cauca y Litoral Pacífico caucano (2022)
En Colombia, estaba surgiendo una inestabilidad sociopolítica previa a la llegada del COVID-19. La situación fue reforzada cuando en el mes de marzo, se encontraron los primeros casos de COVID-19 en el país, lo cual puso en la mesa un debate, el grado de las medidas que se tenían que implementar para disminuir los contagios. Esto, teniendo en cuenta el dilema entre la paralización de todos los procesos de producción y la conservación de la salud pública. En esta coyuntura, la situación crece a medida que aumentan las manifestaciones sociales y las protestas que representaban diversas inconformidades hacia el Gobierno Nacional. (Pinzón, 2020). Conforme al paso del tiempo, se fueron evidenciando las grandes desigualdades a lo largo del territorio nacional, mediante el acceso a la salud y la calidad de esta. Dado que, la mayor concentración de casos de contagios se presentó donde la densidad poblacional era mayor y estos territorios son los que usualmente cuentan con más recursos a su disposición, reflejado en mejor infraestructura, más dotaciones y capacidades médicas (Pinzón, 2020). No obstante, la falta de estos factores en zonas con menor densidad poblacional presenta un aumento en la vulnerabilidad de las poblaciones que habitan los territorios (Pinzón, 2020). Lo anterior, también se ha visto incluso antes de la llegada del COVID-19, en la forma como la falta de camas, atención adecuada y servicios de salud, son causa del incremento de la posibilidad de muerte prematura en Colombia, especialmente en los niños. (Jaramillo-Mejía, 2016).