Econometría aplicada a la economía del crimen : economía del crimen (2016)
El siguiente trabajo tiene por objetivo mostrar un estudio que tiene como fin concretar algunas ideas y teorías relacionadas con la economía del crimen. Esta rama de la economía estudia al criminal como un sujeto racional que tiene control sobre todos sus actos, dado esto, el individuo puede ponderar los beneficios y costos para así tomar la decisión de delinquir o no. En este trabajo se exponen de manera general algunas perspectivas relacionas con la criminalidad desde la economía y otras áreas de estudio, adicional a esto, la finalidad de este trabajo es analizar el crimen desde la racionalidad del individuo partiendo de la teoría de su mayor expositor Gary Becker y del paper “Efecto de la actividad económica sobre la violencia homicida: Nueva evidencia a partir de datos de panel en Colombia” desarrollado por el Economista y tutor de este proyecto Carlos Giovanni González Espitia y el Economista Juan Esteban Carranza Romero.