Estado actual del avance y propuesta de una herramienta para el control de inventario de repuestos a través de una cadena de abastecimiento (2012)
En la actualidad muchos gerentes de planta, supervisores y operarios argumentan que se debe tener un alto nivel de inventario de repuestos para suministrarlos cuando ocurra un daño en los equipos de operación o cuando se deba hacer mantenimiento a dichos equipos, pues siempre deben haber partes disponibles para evitar una parada del sistema de producción que afecte el nivel de servicio que ofrecen las organizaciones a sus clientes. Practica que no es la mejor para el control de inventarios porque genera una alta inversión en repuestos, partes e insumos que quizás no se utilicen nunca y sufran de obsolescencia, en cuyo caso se perderá la inversión realizada y tal vez se deba incurrir en un costo logístico para deshacerse del inventario obsoleto. Uno de los principales problemas del control de inventario de repuestos es hacer el pronóstico de demanda pues es difícil determinar cuándo ocurrirá una falla en los equipos la cual requiera el cambio de una parte. Algunos productos de repuesto tienen demandas determinísticas, situación dada por el mantenimiento programado que se hace según las especificaciones de las maquinas. Pero muchos otros productos para repuesto tienen demandas estocásticas y es difícil saber cuál método utilizar, para determinar el pronóstico que arroje menos error, para cada tipo de comportamiento de la demanda.