La élite política y su participación en la extensión de Cali (2010)
Entre 1910 y 1980 se suceden más de 60 gobernadores y 75 alcaldes. Se turnan ambos cargos los integrantes de muy pocas familias, el que se sale de la Gobernación, poco después entra a la Alcaldía, o viceversa. En la alcaldía encontramos un promedio menor de un año por cada mandatario. En 1913 se suceden tres alcaldes efímeros, lo mismo que en 1935, en 1937, en 1938, y en 1961. En 1948 ocupan el cargo cuatro alcaldes, lo cual se repite en 1950, 1953 y 1957. En 1949 se nombran cinco alcaldes y lo mismo ocurre en 1952, con un promedio menor de tres meses en el cargo. Entre los apellidos que con más frecuencia se suceden a la alcaldía están los Carvajal (5), Buenaventura (3), Sinisterra (8), Borrero (7), Garcés (4), Lloreda(4), la misma concentración de la propiedad raíz opera en la concentración del poder municipal. Además, cuando estas familias no están en el Despacho Municipal están muy cerca, personería, Secretarías de Obras Públicas, con siempre algún integrante en el Cabildo, uno en la Cámara de Comercio, uno en la Sociedad de Ganaderos o la Sociedad de Agricultores, otro, imprescindible en el Capitolio, sin olvidar nunca algún premiado en una Embajada o en un Consulado General (Aprile-Gniset, 1990 : 15).