Evaluación de la riqueza de especies de macrohongos en la estrategia de restauración del Corredor Barbas - Bremen, Filandia - Quindío (2014)
Los macrohongos (hongos macroscópicos), son un grupo megadiverso, especialmente abundante en los ecosistemas tropicales, debido a su sensibilidad ante los cambios en el ambiente tienen relevancia en estudios de evaluación de calidad ambiental. Debido a su papel como descomponedores, son una parte vital en el reciclaje de la materia orgánica, en especial la materia vegetal. El objetivo de este estudio es evaluar la efectividad de las estrategias de restauración implementadas en los corredores biológicos que conectan el cañón río Barbas con la reserva forestal de Bremen del municipio de Filandia (Quindío) a través de la medida de diversidad de macrohongos. Los muestreos fueron efectuados en tres corredores biológicos (Los Monos, Las Pavas, Los Colibríes), las dos zonas boscosas que unen (Barbas y Bremen) y un control negativo en potreros cercanos. Durante la colecta se implementaron diez transectos de 50x4 metros (200 m2) por cada zona de estudio, las cuales se dispusieron de manera aleatoria, cada espécimen colectado fue registrado, fotografiado y fijado con solución FAA (alcohol, ácido acético, formol, agua), para su posterior identificación. Los muestreos se llevaron a cabo durante épocas lluviosas y épocas secas a lo largo de dos años en jornadas diurnas. En los 60 transectos muestreados, se identificaron 597 morfoespecies, agrupadas en 56 familias. Las familias de mayor riqueza fueron Mycenaceae (13.73%), Polyporaceae (10.72%), Marasmiaceae (9.38%), Tricholomataceae (8.20%), Agaricaceae (7.20%) y Crepidotaceae (6.53%). La mayor riqueza se encontró en Bremen con 146 morfoespecies y 26 familias, seguido de Barbas con 128 mofoespecies y 26 familias y Las Pavas con 119 morfoespecies y 24 familias.