Relación entre el contacto multi-mercado, la tolerancia mutua y el comportamiento colusivo : causas y consecuencias (2016)
Cuando una empresa opera en múltiples mercados, ya sean geográficos o de producto, tiene una probabilidad muy alta de encontrarse con otros competidores en alguno o varios mercados en los que opera. Cuando esto ocurre, las firmas imponen cierto grado de agresividad unas contra otras, que en caso de un alto contacto multi-mercado (CMM), se esperaría que haya una sana competencia. Si esto ocurre y hay reconocimiento de la interdependencia entre las firmas, surgirá como consecuencia una tolerancia mutua que las ayudará a respetar las esferas de influencias de sus contrapartes, por aversión al riesgo de la retaliación. En varios escenarios, este suceso desencadenará un comportamiento colusivo en donde las firmas plantean sus estrategias y tácticas de precios que se deben cumplir a cabalidad. Esto último ayudará a las firmas, con comportamiento colusivo, a ganar mayor participación de mercado, utilidades más altas, liderazgo, y el poder de cobrar el precio que deseen.