Clasificación y Análisis de Métodos para medir Calidad de la Experiencia del Servicio de Televisión sobre Protocolo IP (IPTV) (2014)
El artículo presenta un análisis documentado de trabajos propuestos por diferentes autores sobre como medir calidad de la experiencia para el servicio de televisión sobre protocolo IP (IPTV). Se analizan principalmente los métodos indirectos, identificando las ventajas y desventajas de cada propuesta. Se presenta un cuadro comparativo entre los diferentes métodos indirectos analizados, permitiendo dar claridad del proceso que se siguió para obtener cada modelo. Algunos modelos indirectos resultan más precisos que otros debido a la cantidad de parámetros de calidad de servicio que utilizan para su generación o porque se basan en pruebas subjetivas obtenidas con anterioridad.