Factors that influence the quality safety culture within a health care setting : a comparison between Colombia and Saudi Arabia (2019)
El propósito de este estudio es determinar las interacciones entre factores como el aprendizaje organizacional, la retroalimentación sobre el error, la respuesta punitiva a los errores, y la calidad de la comunicación cuando se fomenta una cultura de calidad y seguridad en los hospitales del Reino de Arabia Saudita y Colombia. Se diseñó un cuestionario autoadministrado y se utilizó para recopilar respuestas de 417 encuestados afiliados a hospitales en Arabia Saudita, y 483 encuestados de Colombia. Los hallazgos del proceso de Modelización de Ecuaciones Estructurales muestran una relación predictiva sólida y significativa entre la retroalimentación sobre los errores y la cultura de calidad y seguridad QSC, y una relación predictiva muy baja e insignificante entre la respuesta no punitiva a los errores y la QSC para los dos países. Este estudio muestra el papel relevante del aprendizaje organizacional en el fomento de una cultura de calidad en el sector de la salud en Arabia Saudita y Colombia. Además, el tratamiento de las dimensiones abordadas en este estudio con fines de acreditación es esencial para fomentar una cultura de calidad y seguridad.