Determinantes del emprendimiento por necesidad y oportunidad en Latinoamérica (2018)
Este trabajo tiene como objetivo principal determinar qué factores influyen en que una persona decida emprender por necesidad u oportunidad basándose en un modelo econométrico que se realizó con unas variables tomadas de la encuesta de la CAF (Banco de desarrollo de América Latina) 2012 sobre emprendimiento. Los resultados concluyen que, en el caso de los emprendedores por necesidad hay mayor probabilidad de emprender si el individuo es un hombre, que no es soltero, que está entre los 31 y 50 años, y que además tienen un bajo nivel de satisfacción de vida. De igual forma se encontró que estas personas son influenciadas al tener padres emprendedores, y que tienen bajo acceso a servicios financieros. Por último, se observó que hay más probabilidad de encontrar este tipo de emprendimiento en países como Bolivia, Brasil, Perú, Colombia, Ecuador y Uruguay. Para el caso de los emprendimientos por oportunidad se establece que hay mayor probabilidad de emprender si el individuo es un hombre, que está entre los 31 y 65 años, y que además cuenta con un bajo nivel de educación y con altos niveles de ingreso.