Choques de salud en la Colombia rural (2016)
Los choques de salud se refieren a aquellos eventos desestabilizadores que sufren los hogares como consecuencia de un accidente o enfermedad que impida realizar las actividades cotidianas a alguno de los miembros del hogar. En este trabajo exploramos los efectos de estos choques en los hogares rurales colombianos, así como las consecuencias derivadas de los mecanismos utilizados para enfrentarlos, utilizando los datos de la Encuesta Longitudinal de la Universidad de los Andes para los períodos de 2010 y 2013. Específicamente, estimamos la respuesta del crecimiento del consumo per cápita del hogar ante cambios en el estado de salud, y evaluamos la hipótesis de aseguramiento completo. Los resultados obtenidos indican que el deterioro en el estado de salud de un período tiene asociado aumentos en los gastos médicos y en el gasto en alimentos, con el objetivo de recuperar rápidamente el estado de salud del enfermo, sacrificando el gasto en los demás rubros. Adicionalmente, aquellos hogares que utilizan mecanismos formales se encuentran en mejores condiciones para superar el choque, comparado con aquellos que acuden a mecanismos informales. Concluimos que durante el choque los hogares enfrentar un proceso complejo de reestructuración de las prioridades de gasto. En este sentido es relevante propiciar la expansión de la oferta institucional en zonas rurales con el objetivo de que los damnificados puedan disponer de mejores mecanismos para tratar estos eventos.