O Instituto Tomodati como propulsor de empreendedores Dekasseguis na Cidade de Maringá-PR (2009)
Sob a nova ótica de um mundo globalizado e sem fronteiras, a atividade empreendedora é de fundamental importância para o processo de desenvolvimento econômico de uma comunidade e de uma nação, pois estimula o crescimento gerando novas tecnologias, produtos e serviços. Tal atividade é realizada por indivíduos que possuem capacitação, habilidades e características individuais, que em conjunto, formam um perfil empreendedor. Assim, este estudo tem como objetivo apresentar a atuação do Intituto Tomodati e sua importância para a orientação e capacitação do empreendedor dekassegui, bem como descrever e analisar o perfil empreendedor dos empresários que estão vinculados ao Instituto Tomodati em Maringá-PR. Para tanto, este estudo se caracterizou como descritivo, com o uso de pesquisa bibliográfica, entrevista e aplicação de questionário. Pôde-se verificar que a atuação do Instituto Tomodati, aliado ao perfil empreendedor, contribui de forma significativa no desenvolvimento dos negócios dos dekasseguis vinculados.